このシリーズでは名詞の英単語を様々なカテゴリーで分類し、英単語一覧としてまとめています。今回は「クッキング・調理」に関する英単語の一覧です。
英単語一覧「クッキング・調理」
クッキング家電
| 英単語 | 意味 |
| oven | オーブン |
| heating cabinet | 温蔵庫 |
| refrigerator | 冷蔵庫 |
| toaster | トースター。オーブントースター |
| microwave oven | 電子レンジ |
| induction cooking | IH調理器 |
| air fryer | ノーオイルフライヤー |
| blender | (調理器具の)ミキサー |
| food processor | フードプロセッサー |
| kitchen stove | (キッチンの)コンロ |
| slow cooker | スロークッカー |
| rice cooker | 炊飯器 |
| hot plate | ホットプレート |
| pie iron | ホットサンドメーカー |
| charbroiler | 炭焼器 |
| anti-griddle | (冷凍家電の)アンチグラドル |
食器・調理器具
| 英単語 | 意味 |
| stock pot | 鍋 |
| pressure cooking | 圧力鍋 |
| frying pan | フライパン |
| food steamer | 蒸し器 |
| cutting board | まな板 |
| cauldron | 大釜 |
| kitchen knife | 包丁 |
| ice pick | アイスピック |
| butter knife | バターナイフ |
| spife | スパイフ |
| spoon | スプーン |
| spoon rest | スプーンレスト |
| sporf | スポーフ |
| fork | フォーク |
| placemat | プレースマット |
| saucer | ソーサー |
| cutlery | カトラリー |
| turkey fryer | 七面鳥を揚げる調理器具 |
| tongs | トング |
| rocks glass | ロックグラス |
| plate | プレート。皿 |
| pizza cutter | ピザカッター |
| plastic wrap | サランラップ |
| aluminium foil | アルミ箔 |
| whisk | 泡立て器 |
| grater | おろし器 |
| measuring cup | 計量カップ |
| measuring spoon | 計量スプーン |
| can opener | 缶切り |
| glass | グラス |
| coffee cup | コーヒーカップ |
| spoon | スプーン |
| teacup | ティーカップ |
| tableware | テーブルウェア。食器 |
| pitcher | ピッチャー。水やビールなどを入れる容器 |
| mug | マグカップ |
| bowl | 料理用のボウル |
| shaker | シェイカー。カクテルを振って作る道具 |
| apron | エプロン |
調理法(1)
| 英単語 | 意味 |
| al dente | アルデンテ |
| aspic | アスピック。肉や魚から作ったブイヨンをゼリーにしたフランス料理 |
| bain-marie | 二重鍋 |
| baking | (パン・クッキーなどを)焼くこと |
| barbecue | バーベキュー |
| basting | (湿らせるために)肉にソースをかけること |
| blackening | 肉や魚にバターとスパイスを塗り、黒い焦げ目が付くように焼く調理法 |
| blanching | 野菜や果物などを短時間茹でた後、冷水で冷やす調理法 |
| boil-in-bag | ボイルインバッグ。食材を入れたプラスチックバックを加熱する料理法 |
| boiling | 煮込み |
| braising | 蒸し煮 |
| breading | パン粉づけ |
| browning | 肉の表面を茶色に焼くことで風味と味わいを出す調理法 |
| candy making | あめ細工 |
| canning | 缶詰 |
| caramelization | カラメル化 |
| casserole | キャセロール。蒸し焼き鍋料理 |
| cheesemaking | チーズ製造 |
| chiffonade | シフォナード。ハーブを細長く切ること |
| clay pot cooking | 素焼きの天然粘土で作った鍋を使った調理法 |
| coddling | 沸点よりも低い温度で茹でる調理法 |
| concasse | 野菜などを粗く切ること |
| creaming | 牛乳からクリームを抽出すること |
| croquette | コロッケ |
| curdling | 凝乳 |
| cured fish | 薫製魚 |
| curing | 塩漬け |
| deep frying | 油で揚げる料理 |
| deglazing | ディグレージング |
| degreasing | 脱脂 |
調理法(2)
| 英単語 | 意味 |
| dredging | 加熱する前の食材に小麦粉やパン粉をまぶすこと |
| dry roasting | 乾燥した食材に、水や油を使わずに熱を加えること |
| egg wash | クッキーなどを焼く前に、生地の表面に溶き卵などをブラシで塗ること |
| emulsifying | 乳状にすること |
| engastration | ある肉の切り身を、別の種類の肉に詰め込んで焼く調理法 |
| engine cooking | 車やトラックのエンジンで加熱する調理法 |
| fermentation | 発酵 |
| fillet | 魚や肉の切り身から骨を取り除く |
| fondue | フォンデュ。食材を溶かしたチーズに浸して食べる料理 |
| food drying | 乾燥させた食品 |
| food paste | フードペースト |
| food preservation | 食品保存 |
| food steamer | フードスチーマー。食材を水蒸気で蒸す料理器具 |
| fricassee | フリカッセ。クリームソースを使ったフランスの煮込み料理 |
| fried food | 揚げ物 |
| fruit preserves | 果物のジャム |
| frying | 油で揚げること |
| garnish | 料理のつけ合わせ |
| gentle frying | 低温フライ |
| glazing | ドーナツなどをシロップなどでコーティングすること |
| gratin | グラタン |
| grill | グリル |
| grilled fish | 焼き魚 |
| grilling | 直火焼き |
| grilling | 網焼き |
| hidden flavor | 隠し味 |
| home canning | 果物や野菜をガラス瓶に入れて保存すること |
| hot salt frying | 熱い塩や砂で揚げる料理方法 |
| indirect grilling | 炭火と肉の間に金属製のトレイなどを置いて間接的に焼くこと |
| infusion | インフュージョン。ハーブやお茶などを煎じること。煎じた液体 |
調理法(3)
| 英単語 | 意味 |
| juicing | 果物や野菜からジュースを抽出すること。 |
| julienning | 千切り |
| kalua | 肉や魚を葉っぱで包んで蒸し焼きにするハワイの料理方法 |
| larding | 細く切った肉の脂身を、牛肉に突き刺してローストする料理法 |
| maceration | マセレーション |
| marinades | マリネ。マリネード |
| marinating | マリネ |
| marination | 肉、魚、野菜を味付けした液体に漬け込む下ごしらえ |
| meatloaf | ミートローフ |
| meuniere | ムニエル |
| microwave cooking | 電子レンジ調理 |
| mincing | みじん切り |
| mincing | 食材を細かく切り刻む調理法 |
| mongolian barbecue | モンゴリアンバーベキュー |
| nappage | ナパージュ。ケーキに乗せたフルーツなどにつやを出すためのゼリー |
| ohmic heating | オーム加熱 |
| outdoor cooking | 野外料理 |
| pan frying | 少量の油でフライパンで炒めること |
| parcooking | 先に部分的に調理を済ませ、後で仕上げる調理方法 |
| pascalization | レトルト食品 |
| paste | ペースト |
| pasteurization | 低温殺菌 |
| pasteurized eggs | 低温で殺菌した卵 |
| pickle | 漬物 |
| pickling | 野菜などをピクルス液に漬け込むこと |
| pig roast | 豚の丸焼き |
| poaching | 食材をゆでること |
| pressure cooking | 圧力鍋を使った調理法 |
| proofing | 生地を発酵させること |
| reduction | スープやソースなどを煮込んで味を濃ゆくすること |
調理法(4)
| 英単語 | 意味 |
| ricing | ポテトなどの食材をフードミルやライサーの穴に通すこと |
| rillettes | リエット。パテに似ているフランスの肉料理 |
| roasting | 食材をオーブンなどで焼くこと |
| rotisserie | 肉を串に刺して焼く |
| roux | (小麦粉とバターなどで作る)ルー |
| salt crust | 魚や肉を、塩と卵白を混ぜたもので覆って焼く料理法 |
| salting | 塩漬け |
| saute | ソテー |
| score | 食材に浅い切込みを入れること |
| searing | 肉や魚などの表面を強火であぶること |
| seasoning | 食材に味付けすること |
| separating eggs | 卵黄と卵白を分離すること |
| shallow frying | 食材が少し浸かる程度の油で揚げる調理法 |
| shirred eggs | シャードエッグ。卵をオーブンで焼いた料理 |
| shocking | 野菜や果物などを氷水や冷たい水に浸すこと |
| shuck | トウモロコシや牡蠣などの殻を取り除くこと |
| simmered food | 煮物 |
| simmering | 沸点よりも低い温度で煮る料理法 |
| skimming | 鍋やスープの浮きかすをすくい取ること |
| sliced raw fish | 刺身 |
| slow cooker | スロークッカー。煮込み料理用の電気調理器具 |
| smoking | 燻製(くんせい) |
| smothering | ケイジャン料理やクレオール料理で使われる料理法 |
| spatchcock | 家禽の背骨や胸骨を取り除き丸焼きにする料理法 |
| spitchcock | うなぎのかば焼き |
| steaming | 蒸気を使って加熱する料理法。蒸し料理 |
| steeping | お茶の葉やティーバッグにお湯を注ぎ、養分を抽出すること |
| stew | シチュー。煮込み料理 |
| stewing | 煮込み |
| stir frying | フライパンで食材をかき混ぜながら炒める料理法 |
調理法(5)
| 英単語 | 意味 |
| stone boiling | 加熱した石で、料理ができる温度まで水を温めること |
| stuffing | 鳥などの内臓を取り出し細かく切ったパンなどを詰め込むこと |
| sugar panning | ナッツなどの表面をキャンディーなどでコーディングすること |
| sweating | 弱火で炒めながら野菜の水分を蒸発させること |
| swiss steak | スイス風ステーキ |
| tandoor | タンドール。粘土で作った円筒形のオーブン |
| tenderizing | 肉のコラーゲンを分解して食べやすくすること |
| terrine | テリーヌ |
| thermal cooking | 保温調理鍋を使った料理法 |
| thermization | サーミゼーション。生乳を加熱殺菌する方法 |
| thickening agent | 増粘剤。ソースやスープなどを増粘するための食品添加物 |
| topping | トッピング |
| transglutaminase | トランスグルタミナーゼ。 |
| truss | 鶏を丸ごとローストする前に、手羽先と足を紐で結ぶこと |
| whip | ホイップ |
| zest | 柑橘系果物の皮を削り取った香味料 |
クッキングで使う単語を解説したYouTube
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