プライバシーポリシー(スマホアプリ)

プライバシーポリシー

Eigo Love管理チーム(以下,「当管理チーム」といいます。)は、当管理チームが提供するアプリケーションサービス「英単語のニュアンス使い分け」及び「英単語アプリ LOVEたん」(以下「本アプリ」といいます。)において、英単語アプリのユーザー(以下「ユーザー」といいます。)に関する情報を以下のとおり取り扱います。

第1条(総則)

1.当管理チームは、ユーザー情報の保護実現のため、個人情報保護法、各省庁ガイドラインその他関連する法令等を遵守いたします。

2.プライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)は、本アプリ(本アプリに付随して当管理チームが提供するサービスを含みます。)の利用に関し適用されます。また、当管理チームが、当管理チームの運営するウェブサイト上に掲載するプライバシーポリシーその他の個人情報保護方針又は(サービス名)に関する利用規約等においてユーザー情報の取扱いについて規定する場合、当該規定も適用されるものとし、当該規定等が本ポリシーと抵触する場合には、本ポリシーが優先されるものとします。

第2条(取得する情報)

当管理チームは、本アプリにおいて、以下に定める通り、ユーザー情報を取得する場合があります。

(1)ユーザーの個人情報

個人情報(個人情報保護法第2条第1項により定義された「個人情報」)の登録の必要はありません。

(2)本アプリのご利用時に当管理チームが収集する情報

[ア]ログ情報
当管理チームは、本アプリの維持及び改善、又は不正行為防止のため、本アプリの利用時に自動で生成、保存されるIPアドレス、ユーザーからのリクエスト日時を収集することがあります。

[イ]端末情報
本アプリをインストールした端末のメーカー名、機種名、OS名、UUIDを、取得する場合があります。これらの情報はアプリケーションで不具合が発生した場合、問題解決の手掛かりとしてのみ利用致します。又、本アプリの不正利用を防止する役割もあります。

【補足1】UUIDとはインストールされた本アプリを一意に識別するための識別子です。UUIDは、ユーザーがインストールした本アプリを識別することはできますが、ユーザーを識別することはできません。

【補足2】UDIDの利用は禁止されていますが、UUIDは殆どのスマホアプリで利用されている一般的な識別子です。

第3条(利用目的)

1.当管理チームは、本アプリの利用を通じて取得したユーザー情報を、下記の目的の範囲内で適正に取り扱います。ユーザーご本人の同意なく利用目的の範囲を超えて利用することはありません。

[ア]本アプリの維持・改善
・宣伝活動の効率化の目的
・本アプリにおけるご本人確認及び不正利用の防止のため

2.当管理チームは、前項の利用目的を、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には、当管理チームが別途定める方法により、ユーザーに通知又は公表します。

第4条(安全管理体制)

1.当管理チームは、ユーザー情報の漏洩、滅失又は毀損の防止その他のユーザー情報の保護のため、個人情報ファイルへのアクセス制限の実施、アクセスログの記録、また外部からの不正アクセス防止のためのセキュリティソフトの導入等、ユーザー情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じています。

2.当管理チームは、ユーザー情報管理責任者を立てて、ユーザー情報の適正な管理及び継続的な改善を実施します。

第5条(本ポリシーの変更)

1.当管理チームは、ユーザー情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、随時本ポリシーを変更することがあります。

2.変更後の本ポリシーについては、本アプリ上又は当管理チームの運営するウェブサイトでの掲示その他分かりやすい方法により告知します。ただし、法令上ユーザーの同意が必要となるような内容の変更を行うときは、別途当管理チームが定める方法により、ユーザーの同意を取得します。

2017年5月1日制定

☆えいごLOVE おすすめコンテンツ☆
  • TOEIC練習問題
  • TOEIC英単語一覧
  • 英単語の使い分け